Мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары 

14 октября 2014 г. 15:08:00
    С учетом сложившейся экономической ситуации в Ростовской области приняты меры по обеспечению контроля за ценами на продовольственной рынке региона. Работает региональная комиссия по вопросам развития торговой деятельности в Ростовской области, основными задачами которой на данный период являются:
    - координация между производителями, поставщиками продовольственных товаров и продавцами;
    - мониторинг уровня цен на продовольственные товары;
    - обеспечение доступности всех продовольственных товаров для широких слоев населения.
    Контроль осуществляется по 40 товарным группам в продовольствии. Из них 27 – это товары, которые непосредственно попали в приложение к постановлению Правительства России. Это социально значимые продовольственные товары. Цены на них постоянно мониторят, чтобы понять, как меняется конъюнктура цен и конъюнктура присутствия товаров на продовольственных рынках.
    Следует отметить, что ежедневно мониторится  весь спектр торговли, от федеральных розничных сетей до объектов нестационарной торговли и рынков и направляется в департамент потребительского рынка товаров и услуг правительства Ростовской области, где обобщается информация по всем  муниципальным образованиям области и проводится еженедельный анализ динамики цен.
    По результатам мониторинга резкого повышения цен не установлено. Есть колебания, при этом как в плюс, так и в минус. Эти колебания существуют всегда, они в пределах той волатильности, которая всегда существует на рынке.
    Исходя, из сложившейся ситуации, всегда у отдельных хозяйственных субъектов есть соблазн воспользоваться ею и изменить свою ценовую политику. В администрации Пролетарского района, заместителями главы  администрации района по курируемым направлениям проведены совещания с руководителями предприятий производителей, торговых предприятий и  объектов о мерах, направленных на сохранение стабильности на потребительском рынке района, о социальной ответственности бизнеса и формировании информационного взаимодействия между предпринимателями и  административными структурами, не допущения случаев спекуляции.
    В Уголовном кодексе России нет статьи «спекуляция». И мы понимаем, что в рыночной экономике все решения также должны быть рыночными и цены должны носить исключительно рыночный характер. К сожалению, люди действительно жалуются. Где-то информация подтверждается, где-то нет. Наша задача — разобраться, были ли какие-то объективные причины для повышения цены, или же это желание заработать.
    Частью 5 статьи 8 федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации» предусмотрено  установление фиксированной цены в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.
     Есть как административная, так и уголовная ответственность за то, что хозяйствующие субъекты вступают в сговор. В таком случае решение будет принимать Федеральная антимонопольная служба.
    О фактах необоснованного повышения стоимости продуктов питания можете сообщать по телефонам горячих линий: в  г. Пролетарске: 9-90-13, 9-90-04; в г. Ростове-на-Дону: +7(863)240-26-44,  +7(863)301-01-03.
 
     В рамках реализации указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в районе сформированы перечни конкретных розничных торговых объектов различных форматов, это магазины федеральных сетей, магазины локальных сетей, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты, рынок, обеспечен ежедневный мониторинг максимальных и минимальных цен на фиксированный набор товаров по 40 наименованиям.
    По состоянию на 1 октября по всем форматам торговли  имеется стопроцентное  наличие товара в продаже, что касается цен, то максимальные цены сложились на:
 - хлеб пшеничный (высший сорт), колбасы варено-копченные, молоко питьевое (м.д.ж. 2,5-4%), масло подсолнечное, рыбу мороженную  в магазинах федеральных сетей;
- мясо свинины, масло сливочное на рынках;
- крупу гречневую, сахар песок, колбасы сырокопченые в магазинах локальных сетей;
- чай черный байховый, рыбу копченую в несетевых магазинах;
- яйцо столовое 1 категории в нестационарных торговых объектах.
    Практически одинаковые цены во всех форматах торговли на  хлеб белый из пшеничной муки, крупу рисовую (сорт первый), соль поваренную, мясо говядины,  плодоовощную продукцию и картофель.
    Довольно высокие цены в магазинах федеральных, локальных  сетей обусловлены широким ассортиментом, представленной продукции, которая отсутствует в других форматах торговли из-за высоких оптовых цен на нее и ограниченным кругом потребителей.
   В сравнении с такими районами как Сальский, Целинский, Орловский, Мартыновский, Заветинский, цены в Пролетарском районе колеблются незначительно, по каким-то товарам они выше, по каким-то ниже, так на:
  - мясо свинины максимальные цены в магазинах федеральных  сетей в Орловской районе, минимальные в Целинском районе; на рынках максимальные цены в Пролетарском и Сальском районе (на одном уровне), минимальные в Орловском районе;
  - мясо кур максимальные цены в магазинах федеральных  сетей в Сальском районе, минимальные в Заветинском районе; на рынках максимальные цены в Целинском районе, минимальные в Пролетарском районе;
  - масло сливочное максимальные цены в магазинах федеральных  сетей в Сальском районе, минимальные в Орловском районе; на рынках максимальные цены в Целинском районе, минимальные в Орловском районе.
 
    Более подробно с мониторингом минимальных и максимальных цен в магазинах федеральных сетей (Магнит) и на рынках на отдельные продовольственные товары в октябре 2014 года в Пролетарском районе можно ознакомиться нажав на данную ссылку.
 
    Средние цены на  продовольственную группу товаров в Ростовской области размещены на сайте www.dprro.ru.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области