Статистика

  • Записей (368)
  • Комментариев (3)

Архивы

Как распорядиться средствами материнского капитала 

14 августа 2012 г. 10:57:00
     23 апреля 2012 г. Правительством РФ утверждено постановление № 377, которое внесло изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов. Данное постановление дает право на направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее - средства) на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг, а также на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы.
    Средства могут быть направлены:
    - на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг;
    - на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения;
    - на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении.
    Направляются средства территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на лицевые счета образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.
   При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанным образовательным учреждением копия договора на оказание платных образовательных услуг.
    При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:
    а) договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
    б) справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
   При приеме заявления на распоряжение средствами МСК на оплату стоимости содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу нужно учесть то, что:
    1. Перечисление средств МСК будет производиться согласно условиям договора (ежемесячно, поквартально, за год).
    2. Согласно Правил направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 заявитель вправе обратиться с заявлением об уточнении размеров и сроков оплаты по договору только в случае изменения размера оплаты по договору;
    3. При непосещении ребенком дошкольного образовательного учреждения (болезнь, отпуск) изменения в договор не вносятся, размер оплаты за счет средств МСК не пересматривается;
   4. Неиспользованные средства материнского (семейного) капитала возвращаются только в случае расторжения договора между обладателем сертификата и образовательным учреждением.
    В связи с оплатой содержания ребенка в образовательном учреждении из средств МСК заявитель теряет право на получение компенсации за содержание ребенка в образовательном учреждении.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области