Нужно ли в личном деле главы Администрации сельского поселения хранить копии сведений о доходах и об имуществе, сведения о расходах, представленных Губернатору Ростовской области? 

19 августа 2020 г. 13:57:00
    Вопрос: В соответствии с Областным законом Ростовской области от 12.05.2009 №218-ЗС сведения о доходах и об имуществе, сведения о расходах лиц, замещающих должности глав местных администраций по контракту, представляются Губернатору Ростовской области. Копии указанных сведений хранятся в соответствующем органе местного самоуправления в целях размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) предоставления для опубликования средствам массовой информации. Нужно ли в личном деле главы Администрации сельского поселения хранить копии сведений о доходах и об имуществе, сведения о расходах, представленных Губернатору Ростовской области?
    Ответ: По заданному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В личное дело главы местной администрации, назначаемого по контракту, должны приобщаться не копии, а подлинники справок о доходах и об имуществе, о расходах такого лица, направленные в кадровую службу Администрации поселения после окончания проверки.
 
Обоснование:
    Согласно статьи 2 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации (далее - Закон N 25-ФЗ) муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета (статья 10 Закона N 25-ФЗ).
     В соответствии со статьей 6 Закона 25-ФЗ должностью муниципальной службы является должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность. При этом должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте РФ, утверждаемым законом субъекта РФ.
      В соответствии с приложением 2 к Областному закону Ростовской области от 09.10.2007 N 787-ЗС "О реестре муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области" должность главы администрации муниципального образования, назначаемого по контракту, является должностью муниципальной службы в аппарате администрации муниципального образования. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что гражданин, замещающий должность главы местной администрации по контракту, является муниципальным служащим.
     Согласно части четвертой  статьи 30 Закона N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" ведение личного дела муниципального служащего осуществляется в порядке, установленном для ведения личного дела государственного гражданского служащего.
      В соответствии с подпунктом "ф" пункта 16 Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела (утвержденного в соответствии с частью четвертой статьи 42 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ Указом Президента РФ от 30.05.2005 N 609 (далее - Положение N 609)) к личному делу гражданского служащего приобщаются, в частности, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего. При этом непосредственно в пункте 16 Положения N 609 указываются случаи, когда к личному делу приобщаются копии (см., например, подпункты "г", "д", "ж" и др. п. 16 Положения N 609). В подпункте "ф" пункта 16 Положения N 609 слово "копии" не используется.
    Напомним, что согласно части 6 статьи 13(1) Областного закона Ростовской области от 12.05.2009 N 218-ЗС "О противодействии коррупции в Ростовской области" (далее - Закон N 218-ЗС) лица, замещающие должности глав местных администраций по контракту, представляют сведения о доходах и об имуществе в порядке, предусмотренном статьей 13(3) настоящего Областного закона. Сведения о доходах и об имуществе, сведения о расходах лиц, замещающие должности глав местных администраций по контракту, представляются Губернатору Ростовской области по утвержденной Президентом РФ форме справки, заполненной с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", размещенного на официальном сайте Президента РФ (часть первая, часть вторая статьи 13(3) Закона N 218-ЗС).
     В соответствии с пунктом 4 части седьмой статьи 13(1) Закона N 218-ЗС Правительство Ростовской области постановлением от 03.08.2016 N 551 утвердило Порядок проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение отдельных должностей муниципальной службы, и лицами, замещающими указанные должности, и соблюдения лицами, замещающими указанные должности, требований к служебному поведению. В соответствии с п. 27 указанного Порядка после окончания проверки подразделением (должностным лицом, ответственным за работу) по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов местного самоуправления, аппаратов избирательных комиссий муниципальных образований, управлением по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области подлинники справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера направляются в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования.
    С учетом изложенного полагаем, что в личное дело главы местной администрации, назначаемого по контракту, должны приобщаться подлинники справок о доходах и об имуществе, о расходах такого лица, направленные в кадровую службу администрации после окончания проверки. На необходимость приобщения копий таких справок нормативно-правовые акты не указывают.
 
Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области